Учет времени: как российским работникам стать эффективнее?

 

Сотрудники-россияне по данным ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) являются самыми неэффективными среди Европейских стран. Учет времени, при этом, показал, что российские работники трудятся как минимум в 1,5 раза дольше.

Исследование, проведенное одной из ведущих экономических организаций мира, поставило эффективность работы россиян ниже даже греческих сотрудников (а ведь все мы помним, что в Греции сейчас бушует кризис).  Для того чтобы сравнить эффективность работы в разных государствах, ОЭСР вычислила Индекс эффективности рабочей силы: показатель рассчитывается как средний ВВП на душу населения, произведенный за один рабочий час.

В итоге Россия «заработала» 25,9 пункта, при этом средний показатель по Евросоюзу –  50 пунктов, в Греции – 36,2 пункта, в США – 64 пункта.

Как же получается, что мы работаем больше, а эффективность выдаем меньше? Ведь среди европейских стран, мы – самое работающее государство (российские работники проводят в офисе в среднем 1982 часа, а европейские – лишь 1691).

Проблема кроется в отсутствии учета времени на работе. Если организация платит сотрудникам не за часы работы, а за стандартный рабочий день, как правило, руководитель не утруждает себя учетом времени работы. Ситуация, когда работник просто «просиживает» трудовой день – совсем не редкость для нашей страны. Без контроля и учета времени, сотрудник не стремится выдавать максимальный результат, не задумывается, на что он тратит рабочее время. Он просто «ходит на работу».

Совсем не обязательно, что каждая европейская организация ведет строгий учет времени и регулярно отслеживает эффективность своих работников. Но не согласиться, что качественные различия в менталитете и стиле работы между европейскими компаниями и компаниями России существуют, мы не можем.

Международные эксперты, тем временем, высказывают такое мнение о проблемах российской экономики и эффективности работы: «Главная проблема РФ – отсутствие структурных реформ». Думается, что экономические проблемы провоцируют и внешний долг, падение инвестиций, отток капитала и демографическая ситуация.

Заявлять, что учет времени сможет решить комплекс таких серьезных проблем, – только обманывать себя. Но не предпринимать совершенно усилий по повышению эффективности работы сотрудников, значит только усугублять ситуацию год от года. Отсутствие привычки к анализу и учету времени работы сотрудников – играет с компаниями злую шутку. Работники с самого утра просто «ждут окончания рабочего дня», теряя время, которое оплатил работодатель, в соцсетях, на развлекательных сайтах, за разговорами и кофе.

 

Учет времениво многих компаниях (в том числе и западных) показал, что некоторые работники бесполезно тратят до 60% рабочего времени. Как это исправить? Показать сотрудникам, что их работа прозрачна и видна всем. Как и их безделье.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.